85-летний юбилей геодезического надзора

Становление общегосударственного геодезического надзора за качеством топографо-геодезических и картографических работ, выполняемых всеми гражданскими предприятиями и организациями связано с изданием 03 июля 1933 года Советом Народных Комиссаров Союза ССР постановления № 1357 «Об упорядочении производства топографо-геодезических, аэросъемочных, картографических и гравиметрических работ».

С 2008 года исполнение государственных функций по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии возложено на Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии и ее территориальные органы. Т.е. 2018 год ознаменован не только 10-летием со дня образования Росреестра, но и 85-летием со дня становления геодезического надзора.

В области геодезии и картографии Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Адыгея осуществляет так же:

  • лицензирование геодезических и картографических работ;
  • предоставляет субъектам геодезической и картографической деятельности соответствующие сведения о геодезической и картографической изученности местности на участках планируемых работ;
  • учитывает и обеспечивает охрану пунктов государственных геодезических сетей;
  • осуществляет мониторинг изменений местности в рамках осуществления топографического мониторинга, положения географических объектов и их наименований, а также согласовывает содержание словарей и справочников наименований географических объектов, подготовку и издание которых осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции, до их издания;
  • выполняет работы по выявлению существующих наименований географических объектов;

В области осуществления геодезического надзора Управлением ежегодно осуществляются плановые и внеплановые проверки соблюдения требований в области геодезии и картографии в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основные выявляемыми в результате проверок нарушениями явились:

  • утрата материалов (данных) Федерального фонда пространственных данных, выданных во временное пользование;
  • уничтожение геодезических пунктов;
  • не уведомление Росреестра об уничтожении геодезических пунктов.

Управлением большое внимание уделяется вопросам сохранности геодезических пунктов. Так, специалистами отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии проводятся работы по

их обследованию, как в плановом порядке, так и по обращениям лиц, осуществляющих геодезические работы.

С января 2017 года вступили в силу, утвержденные Правительством Российской Федерации, правила установления охранных зон геодезических пунктов. В отчетном периоде Управлением установлены охранные зоны 193 пунктов государственной геодезической сети в пяти районах с внесением сведений о них в ЕГРН.

Мероприятия по обследованию геодезических пунктов проводятся Управлением на постоянной основе.

В части осуществления полномочий по лицензированию следует отметить, что по состоянию на 1 октября 2018 года на территории Республики Адыгея работает 3 субъекта, имеющих действующие лицензии на выполнение геодезических и картографических работ федерального значения.

Нововведением для Управления стало проведение с 2017 года мероприятий по надзору в области геодезии и картографии при проведении субъектами геодезической деятельности кадастровых работ. Данные мероприятия проводились без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и заключались в проверке межевых планов, подготовленных кадастровыми инженерами.

По итогам работы в части достоверности сведений об используемой геодезической сети, состоянии геодезических пунктов, средствах измерения, а также соблюдения требований к точности определения координат характерных точек границ земельных участков, проверено 97 межевых планов, и сформировано 35 протоколов проверки кадастровой палаты описывающих недостатки в работе кадастровых инженеров.

По результатам рассмотрения межевых планов выявлены следующие недостатки, допущенные кадастровыми инженерами при производстве геодезических работ:

* указываются координаты пунктов привязки хода не соответствующие координатам, отраженным в документах государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;

* Руководствуясь приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 №90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения» средняя квадратическая погрешность местоположения характерных точек не соответствует категориям земель и видам разрешенного использования земельных участков;

* схема геодезических построений не соответствует фактическому местоположению земельного участка относительно пунктов привязки;

* на момент выполнения кадастровых работ по уточнению поворотных точек земельных участков истек срок поверки геодезических приборов применяемых при измерениях.