Вступили в силу новые правила реализации лекарственных препаратов

С 1 марта 2017 года вступили в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденные приказом Минздрава России от 31.08.2016 № 647н.

Документ определяет требования, предъявляемые к перевозке и хранению лекарственных средств, а также к работе аптечных организаций всех форм собственности.

В данных правилах особое внимание уделяется созданию и функционированию системы менеджмента качества в организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность, которая позволит повысить качество предоставляемых услуг аптеками гражданам России.

Согласно новым правилам фармацевтам запрещено скрывать информацию о наличии иных аналогов лекарственных средств, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование и цены на них относительно к запрошенному.

Фармацевты не имеют права отказать покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией (сертификаты и декларации соответствия) на лекарственные препараты и медицинские изделия, которые должны быть заверены подписью и печатью (при наличии) поставщика или продавца с указанием адреса его места нахождения и контактного телефона.

Правилами установлено, что ценники на лекарственные средства с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя и срока годности должны быть размещены в удобном для обозрения месте. Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, необходимо хранить в отдельных закрытых шкафах. Информация о препаратах, отпускаемых без рецепта, может быть размещена на полке в виде постера и иных носителях информации, чтобы помочь покупателю сделать осознанный выбор товара.

Розничная торговля товарами аптечного ассортимента включает в себя также фармацевтическое консультирование.

Для предоставления услуг по фармацевтическому консультированию допускается выделение специальной зоны, в том числе для ожидания потребителей, с установкой или обозначением специальных ограничителей, организацией сидячих мест.