Заседание апелляционной комиссии в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Адыгея

11 апреля 2017 года состоялось совещание, посвященное началу работы апелляционных комиссий по обжалованию в досудебном порядке решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, в котором принял участие заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Адыгея Мурат Джандар, а также члены апелляционной комиссии, утвержденные Распоряжением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 05.04.2017 №Р/0109.

Участники совещания рассмотрели вопросы организационного сопровождения работы комиссий, обсудили порядок обращения в них заявителей, отметили необходимость информирования об их деятельности. Создание апелляционных комиссий обеспечит право граждан на защиту своих интересов, позволит разгрузить судебные органы, а также будет способствовать искоренению коррупционной составляющей в системе государственных учреждений.

В отличие от судебной процедуры, апелляционная комиссия берет на себя все необходимые процессуальные действия: запрашивает документы в органах местного самоуправления, органе кадастрового учета, в иных организациях и у кадастрового инженера, а также при необходимости проводит экспертизу документов. Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционной комиссии не облагается.

Деятельность комиссии направлена на урегулирование спорных моментов при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и досудебному их разрешению.