ВЫПИСКИ ИЗ ЕДИНОГО РЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ ЗАМЕНИЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Наиболее часто при получении государственной услуги регистрация права собственности заявители интересуются вопросом куда делись свидетельства о государственной регистрации права собственности? Кадастровая палата по Республике Адыгея дает разъяснения о поправках, которые внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с 15 июля 2016 года.

Согласно поправок вместо свидетельства о государственной регистрации прав собственности на недвижимость выдается выписка  из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). Возможность получать выписку из ЕГРН существует несколько лет, но не все знали о ней и продолжали при совершении сделки использовать информацию из свидетельства о праве собственности, что не давало покупателю полной гарантии  того, что продавец действительно обладает правами собственности на объект недвижимости. Бумажное свидетельство можно подделать, информация в нем может устареть (с момента его получения в праве собственности могли возникнуть обременения). Выписка представляет собой документ, который подтверждает актуальность сведений об объекте недвижимости и удостоверяет, что на указанную дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на данный  объект недвижимости. Выписка действует бессрочно, но положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости фиксирует именно на дату выдачи, в то время как бумажное свидетельство может быть неактуальным на дату проверки сведений. Документ можно получить как в бумажном, так и в электронном виде.

Для получения выписки следует обратиться в офисы приема – выдачи документов Кадастровой палаты по Республике Адыгея или в офисы многофункциональных центров Республики Адыгея. Так же можно воспользоваться порталом Росреестра (https://rosreestr.ru/).

Следует отметить, что свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до 15 июля 2016 года, менять не нужно. Эти документы подтверждают факт регистрации возникновения и перехода права на дату, указанную в них как дата выдачи.

С уважением,

филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Адыгея