КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА по республике адыгея РЕКОМЕНДУЕТ «ПРОВЕРЯТЬ» НЕДВИЖИМОСТЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА по республике адыгея РЕКОМЕНДУЕТ «ПРОВЕРЯТЬ» НЕДВИЖИМОСТЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

При приобретении земельного участка для строительства индивидуального жилого или дачного дома, для ведения личного подсобного хозяйства или строительства нежилого здания Кадастровая палата по Республике Адыгея рекомендует ответственно отнестись к предварительной «проверке» недвижимости перед покупкой. Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо получить максимально исчерпывающую информацию об объекте недвижимости.

Необходимо проверить наличие у продавца документов на земельный участок и обратить внимание на характеристики объекта, указанные в документах. Достоверность, указанных в документах сведений, можно проверить в режиме реального времени самостоятельно на сайте Росреестра или Кадастровой палаты в разделе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн».

Убедитесь соответствуют ли сведения об объекте, указанные в документах тому, что вы увидели на местности. Например, в документах указан вид разрешенного использования земельного участка «под индивидуальный жилой дом», а фактически на земельном участке расположен автосервис или магазин. Обратите внимание на то, что на земельном участке с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» и расположенного за границами населенного пункта строительство жилого дома не разрешено. Для земельных участков, расположенных в границах населенного пункта виды разрешенного использования определяются правилами землепользования и застройки.

Так же можно запросить сведения об интересующем объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Там содержатся сведения о самом объекте, зарегистрированных правах на него, сделках и, самое главное, об ограничениях (в т. ч. арестах).

Для того, чтобы получить соответствующие выписки об объекте недвижимости необходимо обратиться в офисы приема–выдачи документов Кадастровой палаты по Республике Адыгея или в офисы многофункционального центра. Кроме того, запросить выписку можно через Интернет — на едином портале государственных услуг или на сайте Росреестра в разделе Государственные услуги. Стоимость услуги для физических лиц: в виде печатного документа – 400 рублей, в виде электронного документа – 250 рублей; для юридических лиц: в виде печатного документа – 1100 рублей, в виде электронного документа – 700 рублей.

Получив выписку из ЕГРН вы станете обладателем самой полной и актуальной информации об объекте недвижимости и сможете сделать правильный выбор относительно ее приобретения.

ИТОГИ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ РОСРЕЕСТРА.

15 июня 2017 года в Кадастровой палате по Республике Адыгея в рамках повышения качества и доступности государственных услуг проведено очередное телефонное консультирование населения. Темой телефонной линии стали вопросы, возникающие при использовании электронных государственных услуг Росреестра. Консультацию провел ведущий инженер отдела обеспечения ведения ЕГРН Оксана Домашова.

Вопрос: Какие преимущества получает заявитель, воспользовавшись государственными услугами Росреестра в электронном виде.

Ответ: Воспользовавшись государственными услугами Росреестра в электронном виде, заявитель получает три преимущества: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и (в некоторых случаях) сокращение затрат на госпошлину. Заявитель не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра, находясь дома или на работе.

На сайте Росреестра реализована возможность одновременной подачи документов на регистрацию прав и кадастровый учет, получение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Сервисы, доступные на сайте Росреестра, позволяют получить актуальные сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», получать информацию о ходе оказания государственной услуги «Проверка исполнения запроса (заявления)», а также проверять корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку «Проверка электронного документа». Кроме того, посредством сайта Росреестра можно предварительно записаться на прием в удобное для заявителя время с помощью сервиса «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием».

Вопрос: Какие сроки осуществления государственных услуг Росреестра в электронном виде?

Ответ: Благодаря совершенствованию системы электронных услуг портала Росреестра с 1 марта 2017 года заявители, проживающие на территории Республики Адыгея, имеют возможность удобно, надежно и быстро получить государственные услуги кадастровой палаты в предельно сжатые сроки.

Срок оказания услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по заявлениям, поданным в электронном виде через портал Росреестра, составляет три рабочих дня. Срок осуществления постановки на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, по заявлениям поданных в электронном виде, составляет четыре рабочих дня. При единой процедуре осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость, срок принятия решения сократился до восьми рабочих дней.

Вопрос: Чем удобен электронный сервис «Личный кабинет правообладателя»?

Ответ: Электронный сервис “Личный кабинет правообладателя” доступен на сайте Росреестра с начала 2017 года. Для того чтобы воспользоваться электронным сервисом “Личный кабинет правообладателя”, необходимо иметь учетную запись на Портале государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru).

Сервис на портале Росреестра позволяет собственнику недвижимого имущества: просматривать сведения о своих объектах: вид объекта, кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, вид права, аресты, другие ограничения и т.д. Таким образом, у собственника есть возможность постоянного личного контроля состояния прав на свои объекты.