Кадастровая палата по Республике Адыгея – остерегайтесь мошенников.

Кадастровая палата по Республике Адыгея сообщает гражданам, что в сети интернет появились сторонние сайты, использующие символику Росреестра и предлагающие услуги по предоставлению сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Развитие технологий сильно облегчили жизнь простым людям, но и также это дало развитие огромному количеству сайтов, сервисов, предлагающих получение услуг различных ведомств. Эти сайты являются примером недобросовестной конкуренции. Потенциальный потребитель государственных услуг Росреестра вводится в заблуждение, так как сторонние организации явно или неявно представляют себя в качестве агентов, действующих от лица Росреестра или Кадастровой палаты.

В ряде случаев, гражданин, заплатив деньги и получив выписку из ЕГРН online на стороннем сайте, не может предъявить такой документ в качестве официального в необходимую ему организацию, поскольку такие выписки зачастую носят информационный характер. Для официальных органов потребуется электронный документ, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица или бумажный оригинал с печатью.

Получить официальный документ можно напрямую на сайте Росреестра или Кадастровой палаты, самостоятельно заполнив форму запроса, размещенную на данных сайтах. Для этого нужна электронная подпись заявителя, которую также можно приобрести в удостоверяющем центре Кадастровой палаты по Республике Адыгея.

Мы беспокоимся за безопасность своих пользователей и рекомендуем тщательно проверять адрес сайта, предлагающего государственные услуги Росреестра. Напоминаем, что официальные адреса сайтов Росреестра или ФГБУ “ФКП Росреестра” выглядят так: https://rosreestr.ru и http://kadastr.ru/.