Информация по недопущению пожаров на территории поселения

В пожароопасный период палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Пожароопасный период в МО «Гиагинское сельское поселение» объявлен с 1 июня по 25 октября. Палы сухой травы стали одной из главных причин возникновения пожаров в сельских населенных пунктах и дачных поселках. Ориентировочно, ежегодно палы сухой травы, стерни и тростника в России охватывают площадь в 40-50 миллионов гектаров, уничтожают от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, бесчисленное количество деревянных столбов ЛЭП и линий связи, заборов и тому подобных построек. Сильное задымление, вызываемое палами сухой травы может приводить к смерти большого количества людей, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также детей и стариков

За разведением костров в приделах противопожарных расстояний между зданиями сооружениями и строениями,сжиганию отходов,мусора,сухой травы предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 ч 1 и ст.8.32 ч. 2 КоАП РФ.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой предупреждение или наложения административного штрафа от тысячи до полутора тысячи рублей — на граждан. Если подобное нарушение совершено должностным лицом, штраф будет от 6 до 15 тысяч рублей. Юридическим лицам будет предъявлена сумма от 150 до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающие к лесам, защитным и лесным насаждением и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метров — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей на должностных лиц от 7 до 12 тысяч рублей на юридических от 50 до 120 тысяч рублей.

Если возникший пожар от сжигания сухой травы причинил материальный ущерб третьим лицам предусмотрено как административная так уголовная ответственность в зависимости от суммы материального ущерба нанесенного в результате пожара.

Ответственное лицо по делам

ГО, ЧС и ПБ администрации

МО «Гиагинское сельское поселение» Д.А. Аршакян