Меры безопасности на воде

Независимо от вида водоёма: море, река, озеро, пруд и т. д. и места купания: на пляже, в бассейне, в походе и т. п., каждый должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и мер безопасности на воде.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха 20-25 градусов.

Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания:

-при температуре воды 18 градусов -6-8 минут.

-при температуре воды 20 градусов -10-12 минут

-при температуре воды – 15-20 минут свыше 20 градусов.

Не в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.

Не следует купаться натощак и ранее, чем через 1,5-2 часа после еды. При купании надо стараться не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил.

Если захватило течением и понесло в незнакомое место, нельзя поддаваться панике.

Никогда не следует подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде.

В водоёмах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений. Плавая при волнении, надо внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутке между волнами.

Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Нельзя заплывать за ограничительный знак, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т. д. Запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности главное условие безопасности на воде.