Банкротство физических лиц в вопросах и ответах

На территории Республики Адыгея в стадии банкротства находится 199 дел о несостоятельности (банкротстве) граждан, по 15 из которых введена процедура реструктуризации долгов гражданина, по 138 реализация имущества гражданина, по 46 решений о введении какой-либо из процедур банкротства не принято.

К сведению: Росреестр осуществляет контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также полномочия по участию в собраниях кредиторов и судебных заседаниях по делу о банкротстве.

Учитывая актуальность данной темы, предлагаем вашему вниманию ответы на основные вопросы.

Как и куда подать заявление о банкротстве и какие нужны для этого документы?

Гражданин вправе подать на себя заявление о признании его банкротом, обратившись с соответствующим заявлением в Арбитражный суд, находящийся по месту регистрации должника.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. При этом к заявлению обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие наличие задолженности и основания ее возникновения; также к заявлению необходимо приложить список кредиторов и должников гражданина; опись имущества гражданина, документы, подтверждающие, право собственности на имущество гражданина; иные документы. Порядок подачи заявления в суд (формы документов) регламентирован Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.08.2015 № 530.

Какие последствия в дальнейшем для гражданина, признанного банкротом?

В течение 5 лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не вправе брать на себя обязательства по кредитным договорам или кредитным займам без указания на факт своего банкротства, также в последующем гражданин уже не может подать сам на себя заявление на банкротство: в течение 3-х лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица.

Какие процедуры вводятся в отношении граждан-банкротов, в чем суть каждой процедуры?

При рассмотрении дела о банкротстве применяются: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

В реструктуризации долгов, как и в мировом соглашении предусматривается возможность восстановления платежеспособности и удовлетворение требований кредиторов, выбираются оптимальные условия исполнения обязательств. Главное отличие – участие финансового управляющего в процедуре реструктуризации долгов. Причем участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Процедура реализации имущества предусматривает продажу имущества для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Сколько стоит процедура банкротства гражданина?

Текущими расходами на процедуру банкротства должника являются: вознаграждение финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей единовременно, а также судебные расходы и расходы на опубликования сведений в официальном издании и на ЕФРСБ.

Должен ли гражданин-банкрот сообщать информацию и передавать имущество финансовому управляющему?

Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом. Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.

Можно ли поехать отдыхать за рубеж, если являешься банкротом?

В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Будет ли реализовано имущество супругов (в случае банкротства одного из них) являющееся общим?

Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, установленным Законом о несостоятельности (банкротстве). В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть средств выплачивается супругу.

Что происходит с теми долгами, на которые не хватило денег после реализации имущества должника?

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.

К сведению: с особенностями банкротства гражданина можно ознакомиться в главе Х «Банкротство гражданина» Федерального закона «О несостоятельности» №127-ФЗ от 26.10.2002 .