Когда не представляется возможным регистрировать право на объект недвижимости.

Управление Росреестра по Республике Адыгея напоминает о невозможности государственной регистрации прав на уничтоженные объекты недвижимости.

Единый государственный реестр недвижимости является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с указанным Федеральным законом сведений.

Согласно п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, при гибели или уничтожении объекта недвижимого имущества, в том числе вследствие чрезвычайной ситуации, осуществить государственную регистрацию прав, перехода прав, ограничений или обременений прав, не представляется возможным.

В указанном случае следует обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой акта обследования, подтверждающего гибель или уничтожение объекта недвижимого имущества.

После подготовки акта обследования необходимо обратиться в Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета и государственной регистрации прекращения прав. Также заявление о снятии с государственного кадастрового учета и государственной регистрации прекращения прав может быть представлено в электронном виде. Уплата государственной пошлины не требуется.