Мораторий на банкротство.

01 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Среди положений закона — введение моратория на банкротство, который направлен на минимизацию экономических потерь от падения цен на нефть и пандемии коронавируса.

Мораторий на банкротство запрещает возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. В период действия моратория все заявления будут возвращаться судом, даже если были поданы, но не рассмотрены, до введения моратория. Суд не исследует, связана ли задолженность перед кредитором с событием, которое послужило основанием для введения моратория. Все заявления к должнику, на которого распространяется мораторий, возвращаются судом автоматически. При этом возбуждение дела о банкротстве по заявлению должника остается возможным.

Контролирующим органом в процедурах банкротства является Росреестр. Росреестр контролирует проведение практически всех мероприятий в деле о банкротстве, а также рассматриваем жалобы на незаконные действия арбитражных управляющих в деле о банкротстве.

За пять месяцев текущего года в Управление Росреестра по Республике Адыгея поступило 17 обращений граждан на работу арбитражных управляющих.

По результатам проведенных надзорных мероприятий 5 арбитражных управляющих привлечены Арбитражным судом Республики Адыгея к административной ответственности с назначением наказания.

Чаще всего жители Адыгеи жалуются на нарушения арбитражными управляющими закона о банкротстве, несвоевременное опубликование сведений о процедуре банкротства, нарушение процедуры реализации имущества и несвоевременное проведение собраний кредиторов.