О новом «своде правил» по которым работают государственные земельные инспектора.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея информирует о работе по новому административному регламенту при осуществлении государственного земельного надзора.

С 18 ноября 2019 года Управление Росреестра по Республике Адыгея при исполнении полномочий по осуществлению государственного земельного надзора действует в соответствии с новым административным регламентом, утверждённым Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 18.06.2019 № П/0240. Данный регламент стал своего рода «сводом правил», которыми государственные земельные инспекторы по использованию и охране земель руководствовались в своей деятельности и ранее, но теперь они собраны воедино — в одном документе. В нём определены порядок, последовательность и сроки выполнения административных процедур при проведении надзорных мероприятий. Отдельно закреплена возможность взаимодействия госземинспекторов с проверяемыми лицами путем электронного документооборота и уточнены случаи обжалования действий должностных лиц Росреестра в досудебном порядке.

Кроме того, в административном регламенте учтены и положения Земельного кодекса РФ, предписывающие должностным лицам Росреестра информировать органы местного самоуправления при выявлении капитального строения на земельном участке, на котором не допускается размещение этого объекта в соответствии с разрешенным использованием земельного участка или установленными ограничениями его использования.

«При проведении проверок на территории Республики Адыгея госземинспекторы Управления Росреестра нередко сталкиваются с ситуацией, когда земельный участок используется не в соответствии с видом

разрешенного использования. Например, строение находится на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, а реально на нем расположены торговые площади, автомастерская или предприятие общественного питания. В этом случае налицо использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования. Как правило, такие действия землевладельцев носят вполне осознанный характер — собственник фактически уклоняется от уплаты земельного налога, ставка которого рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли, а, значит, в конечном итоге, сумма налога напрямую зависит от вида разрешенного использования участка», — отметил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра Е.Н. Багнычев.