Об арестах на объекты недвижимости.

Управление Росреестра по Республике Адыгея отмечает значительный рост арестов/запрещений, наложенных на объекты недвижимости, в том числе на земельные участки, жилые и нежилые помещения.

Если за 11 месяцев 2018 года Управлением Росреестра по Республике Адыгея было зарегистрировано 8 303 арестов\запрещений, и их прекращений, то за аналогичный период текущего года – 14 230.

Управление Росреестра по Республике Адыгея обращает внимание, что запись об аресте или запрещении вносится в ЕГРН на основании документов, поступающих в ведомство от службы судебных приставов, судебных и налоговых органов. После проведения регистрации ареста/запрещения правообладателю в течение пяти рабочих дней направляется в бумажном виде уведомление. При этом арест/запрещение может быть наложено как на все объекты недвижимости, так и на конкретные объекты.

Причинами применения столь жесткой меры могут быть самыми разными: судебные тяжбы, имущественные споры, это могут быть и неоплаченные штрафы ГИБДД, задолженность за жилищно-коммунальные услуги, неуплата налогов и алиментов и т.д.

Обращаем ваше внимание, что снятие арестов\запрещений возможно только после того, как в Управление поступит документ об его отмене из госоргана, принявшем решение о его наложении.

К сведению

Проверить наличие зарегистрированных арестов (запрещений) можно также на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Увидеть наличие зарегистрированных арестов можно во вкладке «права и ограничения». Этот сервис является бесплатным, информация отражается в режиме реального времени на дату обновления».