Поправки в закон о госрегистрации недвижимости одобрены Правительством РФ.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея информирует граждан об основных изменениях в закон «О государственной регистрации недвижимости», направленных на значительное упрощение учетно-регистрационных действий.

Правительство РФ одобрило изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости» и законодательные акты Российской Федерации в сфере кадастрового учёта и регистрации прав. Законопроект содержит изменения, которые значительно упростят учетно-регистрационные действия.

«Важное новшество — для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп услуга вызова сотрудников Росреестра на дом станет бесплатной. Государство возьмёт на себя эти расходы», — заявил во вступительном слове Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Подготовленные изменения основаны, прежде всего, на потребностях заявителей — граждан, застройщиков, кредитных организаций.

«Мы фундаментально подошли к исправлению недостатков законодательства, основываясь, прежде всего, на мнении потребителей государственных услуг – бизнеса, отраслевых специалистов, участников рынка и, конечно, граждан. Поэтому предложенный пакет изменений существенно упростит большинство процедур для участников рынка, и ликвидирует правовые пробелы учетно-регистрационной сферы», — сказала вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, поправки призваны повысить качество и доступность услуг Росреестра, обеспечить их дальнейшую «цифровизацию» в интересах клиентов.

Например, законопроект упростит процедуры при осуществлении учета и регистрации. Гражданам при заключении сделок с государственными и муниципальными органами власти не обязательно будет иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Органы власти сами преобразуют все документы в электронный вид и подадут на регистрацию.

Подготовленные изменения позволят также повысить прозрачность работы государственных регистраторов.

«Установлен конкретный срок — три дня, когда регистратор обязан рассмотреть дополнительно представленные документы для снятия приостановления. Также, в течение трех дней регистратор будет обязан в силу решения суда зарегистрировать право. Ранее заявитель сам должен был подавать заявление и платить госпошлину», — прокомментировал Олег Скуфинский.

Документ открывает новые возможности для пользователей личного кабинета правообладателя – им не потребуется УКЭП для совершения сделок.

Законопроектом также устанавливается запрет на перепродажу сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Еще один важный аспект поправок – появление государственного кадастрового инженера. Это делается, прежде всего, для оформления имущества государственных заказчиков.

Законом предусматривается регистрация объектов по завершении соответствующих этапов строительства, что особенно важно для застройщиков.