Верховный суд Республики Адыгея подтвердил право прокурора на обращение в суд в интересах государства о взыскании затрат на лечение.

Верховный суд Республики Адыгея удовлетворил апелляционное представление прокурора по гражданскому делу по иску прокурора города Майкопа в интересах государства о взыскании с ответчика в пользу Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) средств на лечение пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия.

Суд первой инстанции в удовлетворении искового заявления прокуратуре отказал. В обоснование было указано, что прокурор не доказал основания взыскания затрат на лечение.

Вместе с тем ФОМС является государственным учреждением, финансовые средства которого являются федеральной собственностью. Действующее законодательство наделяет прокурора правом на обращение в суд в защиту интересов государства.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение суда 1 инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с ответчика взыскана стоимость лечения лица, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия.