Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов посредством сети «Интернет» отныне уголовно наказуемо.

27.01.2021

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» часть 2 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом «д», в

соответствии с которым введена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет без такового.

В части 3 введена повышенная ответственность для случаев наступления тяжких последствий, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Федеральный закон вступил в силу 07.03.2021