Свыше 5 тыс. актов согласования местоположения границ земельных участков хранятся в архивах Управления Росреестра Адыгеи.

С 1 января 2018 года Управлением Росреестра по Республике Адыгея обеспечивается прием актов согласования местоположения границ земельных участков на бумажных носителях.

Вышеуказанная процедура регламентируется нормами Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», требованиями приказа Минэкономразвития России от 9 июня 2016 г. №363 «Об утверждении порядка и сроков хранения акта согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости» (далее – Приказ №363).

Всего на хранение принято 5238 документов, из них 432 за 1 квартал 2021 года.

Документы, принимаемые на хранение, проходят проверку на соответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации в сфере кадастровой деятельности. Информация о выявленных нарушениях, в соответствии с требованиями Приказа №363, направляется кадастровым инженерам, допустившим нарушения, а также в адрес организаций, членами которых являются кадастровые инженеры и соответствующих саморегулируемых организаций.

Как уточнила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Ольга Церклевич, акт согласования является непереданным органу, уполномоченному на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости, в следующих случаях:

· если в течение сорока пяти рабочих дней со дня осуществления государственного кадастрового учета земельного участка в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости, не поступил акт согласования, электронный образ которого содержится в межевом плане, в соответствии с которым

осуществлен государственный кадастровый учет данного земельного участка;

· если вместе с сопроводительным письмом о направлении акта согласования в орган, уполномоченный на осуществление ГКУ, не представлен акт согласования;

· если имеются противоречия информации, содержащейся в направленном акте согласования, и информации, содержащейся в электронном образе такого акта согласования, ранее представленного в составе межевого плана;

· если акт согласования в форме бумажного документа содержит не заверенные подписью и печатью кадастрового инженера исправления.