В прокуратуре республики рассмотрены результаты проверки соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проанализировано состояние работы по возмещению ущерба, причиненного государству преступлениями.

На заседании коллегии прокуратуры республики под председательством прокурора Республики Адыгея Игоря Шевченко рассмотрены итоги проверки соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение дополнительных гарантий по социальной поддержке, а также результаты анализа состояния работы органов прокуратуры республики по возмещению ущерба, причиненного государству преступлениями.

Прокурор республики Игорь Шевченко по первому вопросу отметил, что соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе при реализации уполномоченными органами в отношении них мер государственной поддержки при осуществлении надзорной деятельности уделяется повышенное внимание. Наиболее распространены нарушения закона при обеспечении сирот жильем. Опекунами допускаются нарушения сроков предоставления заявлений о включении в список детей-сирот для предоставления жилых помещений.

Со стороны уполномоченных органов опеки и попечительства ненадлежащим образом осуществляется контроль за использованием предоставленных детям-сиротам жилых помещений, в связи с чем допускается сдача таких квартир в поднаем.

Остаются актуальными вопросы сохранения имеющегося у сирот жилья. Выездными проверками прокуроров устанавливались несоответствия жилых помещений санитарным и противопожарным нормам и правилам.

Не искоренены факты формального проведения детям-сиротам диспансеризации, отсутствует внутренний контроль качества оказания детям-сиротам медицинской помощи, ряд медицинских организаций не укомплектован узкими специалистами для проведения профилактических осмотров и диспансеризации.

С основным докладом выступила старший помощник прокурора Республики Адыгея по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Алексейцева.

По второму вопросу прокурор республики отметил, что работа по возмещению ущерба, причиненного государству преступлениями, является приоритетным направлением прокурорской деятельности. Своевременное принятие прокурорами мер по возмещению ущерба, причиненного государству преступлениями, позволяет восстановить охраняемые законом интересы государства и общества.

В 2019 – 2020 годах прокурорами в суды общей юрисдикции в порядке ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ и ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ направлено 200 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, на общую сумму свыше 34 млн рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.

Подробнее на результатах анализа остановился старший помощник прокурора Республики Адыгея по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Азамат Аутлев.

По итогам мероприятия его участники выработали конкретные меры, направленные на устранение имеющихся недостатков и повышение эффективности надзорной деятельности в указанных сферах.